Perce-neige - Arcine (74)

 

 

 

La ferme familiale, installée à Clarafond – Arcine en Haute-Savoie, a vu 4 générations se succéder et chacune d’elle a su l’améliorer et la transformer tout en gardant l’esprit de famille.

Le GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) La forêt du Rhône est aujourd’hui géré par Bernard Franchet, entouré de son épouse et de leurs enfants, ils élèvent leur cinquantaine de vaches laitières de races prim’holstein et montbéliardes. Ils s’attachent à produire au maximum eux-même l’alimentation pour leur cheptel.

Producteurs de lait depuis 1880, c’est en 2012 qu’ils décident de valoriser leur production et de fabriquer leurs propres yaourts. Par choix et pour une qualité maximale, ils ne produisent «que» des yaourts nature ou sur lit de fruits, et le surplus de lait part en coopérative locale.

Pour la petite histoire le nom des yaourts trouve son origine dans le terroir local, puisque la fleur perce neige était appelée : Goutte de lait.